Психотерапия зависимости

Зачем нужна психотерапия зависимости?

Государственная наркология традиционно была ориентирована на медикаментозное лечение, сводимое к детоксикации и купированию абстинентного синдрома. К счастью, современная наркологическая служба обладает более широким арсеналом терапевтических воздействий. Сейчас уже вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что причина алкоголизма и наркомании находится не в теле, а в душе, в сложной системе внутри- и межличностных отношений. В настоящее время создано множество эффективных методов лечения алкоголизма, наркомании и других зависимостей, объединенных под общим названием – психотерапия.

Современные психотерапевтические подходы – это целый мир, для описания которого не хватит и нескольких огромных томов. Врач–психиатр, занимающийся наркологией, психотерапевт или медицинский психолог, волен выбирать из этого мира, в связи со своим характером, мировоззрением и интересами, те психотерапевтические методы, которые ближе его личности, его представлениям о психотерапии. Он может использовать нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз, гештальт-терапию, психоанализ, техники психосинтеза и другие, главное, что после того, как детоксикация завершена, усилия психотерапевта должны быть направлены на то, чтобы бывший алкоголик и наркоман изменил свои взгляды на мир, осознал необходимость полноценной жизни в обществе.

Психотерапия – современный эффективный метод лечения алкоголизма, наркомании и других зависимостей!

Почему бывает необходима психотерапия при, например, алкоголизме?
Если для лечения достаточно сделать один укол или провести 15-минутную процедуру кодирования, то зачем тогда нужно психологическое вмешательство? Зачем нужна психотерапия зависимости?

А достаточно ли? Несомненно, многим – да. Пришел человек, укололся, посмотрел на жизнь трезвым взглядом, и решил для себя, что лучше быть трезвым, и стал жить по-другому, и наладил отношения в семье, и стал на трезвую голову переживать и стрессы, и радости, и понравилась ему трезвая жизнь настолько, что пьянка и не нужна уже. Но при всем при этом по миру ходит масса подшитых, закодированных когда-то, и пьют себе, и пьют, масса длительно пролеченных в больнице наркоманов, и таких же токсикоманов и игроманов, которые, несмотря на лечение, продолжают жить в зависимости. А все потому, что либо этому человеку в принципе трезвая жизнь не нужна, либо нужна, но не получается. Пока действует срок подшивки или кодировки, пока еще свежи воспоминания о тяжелом, болезненном похмелье, - держатся, но уж после…

Что же такое алкоголизм, наркомания, и вообще зависимость?
• Хроническое заболевание. Зависимость – это навсегда. Возможно быть трезвым алкоголиком, возможно пожизненно удерживаться, но первая капля алкоголя неминуемо ведет к срыву.
• Психическое заболевание. Мышление – основной инструмент адаптации к миру – у зависимых больное, оно не срабатывает должным образом в том, что касается отношений с агентом зависимости. Игра частей личности, тяга к алкоголю и многое, многое другое оказываются труднопреодолимой помехой к выздоровлению.
• Психологические защиты. Зависимый плохо осознает себя, свои душевные движения, ему малодоступны его собственные ощущения. Психологические защиты, такие как «отрицание болезни» («Я не алкоголик!»), «проекция на других» («Вон Витька тоже пьет, и ничего!»), «рационализация» («Я пью для здоровья по сто грамм за ужином!») и другие, - инструмент самообмана, у алкоголиков чрезвычайно активны.
• Запутанное время. Алкоголик живет вне времени, он не способен осознать свою жизнь как процесс, развертывающийся во времени, у него нет явной перспективы «Я». Отсутствуют прошлое, настоящее и будущее как единый временной континуум, они существуют изолированно друг от друга, прошлое и будущее «фантастичны», а реально только настоящее, «здесь и сейчас».
• Деструктивное представление о самом себе. Алкоголик понимает себя как игрушку в руках судьбы, ему кажется, что он не является причиной происходящего с ним. Во всем повинны другие люди, обстоятельства, наследственность, судьба и т.д. («Не мы такие – жизнь такая!»).

Алкоголизм, как и любая другая зависимость, - системное нарушение. Зависимость поражает жизнь алкоголика системно: физический, психологический, духовный, социальный аспекты бытия. Нарушения цепляются одно за другое, поддерживают друг друга, образуют положительные обратные связи. Так, например, чем больше человек пьет, тем сильнее снижается его интеллект. Чем более выражено снижение интеллекта, тем больше потребность в выпивке, тем меньше шансов на выздоровление. Алкоголизм может быть «первой болезнью», может быть «второй болезнью», то есть осложнять невротические или психические расстройства. Алкоголизм обязательно усугубляет эти нарушения.

Хроническое отравление алкоголем и его суррогатами (включая пиво и джин-тоник), употребление марихуаны и уж тем более других более токсичных и наркогенных веществ (амфетаминов, кокаина, героина, дезоморфина и др.) резко ухудшает качество жизни: в трезвости зависимый сталкивается с социальными проблемами (потеряна работа, разрушена или полуразрушена семья), испытывает депрессию, тревогу, патологическое влечение к веществу (хотя сам может этого не осознавать), и привычным способом «решает» проблемы при помощи стакана. Так зависимость формирует порочные круги и сама себя поддерживает.

Зависимость развивается годы, и совсем не всегда проблему эту можно устранить за 15 минут. Столь серьезная и сложная проблема, проблема, в которой действуют самоподдерживающие механизмы, очень часто требует многогранной, многоаспектной работы для ее разрешения.

Следует также отметить, что большинство пациентов сами часто задумываются над тем, почему же многократные «кодировки» не приводят к стабильной и комфортной трезвости.
Ответ кроется в глубинных корнях самой природы зависимости, затрагивающей культуральные и мировоззренческие сферы, формирующие систему ценностей человека.

Механизмы психологического влечения, которые запускают и поддерживают зависимость, невозможно устранить одной кодировкой. Для этого и проводится психотерапия зависимости.

В нашем центре данное направление является неотъемлемой частью комплексного подхода в лечении.

Мы предлагаем нашим пациентам пройти:

  • Обязательный краткий курс психотерапии - от трех до пяти сеансов.
  • Расширенный курс – от десяти до пятнадцати сеансов. 
  • Длительную психологическую реабилитацию – от одного до трех месяцев.

Только тогда можно гарантировать многолетнюю трезвость и жизнь, свободную от алкоголя.

Обязательно прочитайте:

Почему не удается сохранить трезвость