Подшивание Эспераль

Подшивание Эспераль

Эспераль – это препарат для лечения алкогольной зависимости, созданный французскими врачами на основе дисульфирама – вещества, несовместимого в организме человека с этиловым спиртом.
Подшивание Эспераль широко практикуется в Европе. В России препарат стал доступен с конца 90-х гг.

Как работает «кодировка» Эспераль
Механизм действия лекарства достаточно прост.
В организме человека этиловый спирт метаболизируется в ацетатальдегид, являющийся сильнейшим клеточным ядом. Когда в крови накапливается большое количество альдегида, возникает похмелье: болит и кружится голова, тошнит, трясутся руки, появляется холодный липкий пот. Человек мог бы умереть от похмелья, но, благо, в нашем организме есть специальный фермент-АА-дегидрогеназа, который обезвреживает и выводит альдегид. Эспераль (Дисульфирам) блокирует этот фермент, что приводит к резкому накоплению ацетатальдегида. Возникает токсическая реакция (крайнее состояние похмелья), приводящая к тяжелым последствиям. Следует хорошенько подумать, прежде чем «идти на данный метод лечения».

Это – не внушение и не плацебо. В данном случае мы имеем дело с реальным фармакологическим эффектом.

Как происходит подготовка к «кодированию»?
Для того чтобы подшить Эспераль, необходимо:
• Получить согласие пациента. Никого нельзя лечить от алкогольной зависимости насильно. Это строго регламентировано основами законодательства РФ об охране здоровья граждан. Врач обязательно должен получить от больного расписку, о том, что он информирован о данном методе, равно как и о последствиях употребления алкоголя после подшивания Эспераль.
• Обследовать человека. Некоторые заболевания являются противопоказаниями к данному методу « кодирования». 
• Больной должен воздерживаться от приема спиртного в течение 3 – 5 дней перед процедурой.
• Определить период кодирования. Обычно он составляет от 1 до 3 лет. Решение должен принять только сам пациент.
После того, как подготовка проведена, можно приступать к самой процедуре.

Процедура «кодирования»

Имплантация Эспераль проводится в стерильных условиях, с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Существуют, по крайней, мере три способа «подшивания», отличающиеся только техникой введения препарата:
1) Хирургическое подшивание. Врач делает при помощи скальпеля надрез в области ягодицы, спины или живота, глубиной 3-5 см. Это не больно, потому что перед тем, как делать вмешательство, доктор обязательно обезболит это место анестетиком: новокаином или лидокаином.
Врач помещает твердые таблетки в место разреза и зашивает его. Примерно в течение 5 дней нужно делать перевязки, после чего швы снимут.
Недостатками данного способа являются высокая травматичность (т.к. твердые таблетки), риск отторжения, образования асептических абсцессов.
2) Подшивание методом неглубокого разреза с помощью лазера.
После обработки операционного поля делается разрез лазером на глубину не более 6-8 мм. Вводится препарат(таблетки растворяют до состояния жидкокристаллической эмульсии), как ,правило, в подлопаточную область. После этого проводят лазерную коагуляцию краев ранки, что обеспечивает быстрое заживление первичным натяжением.
Преимущество метода - малая травматичность
3) Введение Эспераль методом инъекции. Вводят Эспераль-гель
специальным шприцом. Место введения, как правило, - также подлопаточная область.
Данный способ введения – наиболее простой и безопасный. Однако, он проигрывает первым двум в психотерапевтическом плане, потому что у большинства пациентов само слово «эспераль» ассоциируется с «хирургическим» вмешательством.
Принцип действия имплантации прост. Лекарственное депо препарата сохраняется в течение всего периода имплантации. Дисульфирам будет постоянно выделяться в кровоток. Когда бы пациент ни решил употребить спиртное, даже в минимальной дозе, произойдет реакция дисульфирам-алкоголь, что приведет к описанным выше последствиям.

Что почувствует пациент, если он употребит алкоголь?
Для того чтобы спровоцировать возникновение симптомов, достаточно употребить меньше рюмки спиртного. После этого может возникнуть:
• падение артериального давления, потеря сознания (коллапс): человек бледнеет, падает, требуется экстренная помощь;
• приступ стенокардии: сильные жгучие и колющие боли за грудиной;
• инфаркт миокарда – опасное состояние, требующее немедленной госпитализации больного в стационар, в палату интенсивной терапии;
• судороги наподобие эпилептических;
• отек мозга, проявляющийся в виде сильной головной боли, потере сознания, нарушении дыхания;
• кровоизлияние в головной мозг - инсульт, после которого можно остаться на всю жизнь прикованным к постели;
• аритмия – нарушение ритма сердца, способное привести к смерти.
• Сумеречные расстройства сознания, галлюцинации, полная амнезия.

Напомним: речь идет не о внушении и не об игре на страхе. Подшивание Эспераль обладает конкретными реальными эффектами и последствия употребления алкоголя, подчас, фатальны.

Подшивание Эспераль: отзывы

Предлагаем вам ознакомиться с отзывами реальных пациентов о «кодировании» Эспераль.

Кодировался на год. Не употреблял спиртное 2 года. Сейчас снова сорвался. Жена уговаривает закодироваться повторно, планируем снова посетить клинику. Сам понимаю, что другого пути нет.
Виктор Сергеевич, 45 лет.

Эспераль избавил меня от зависимости. Кодировалась 8 месяцев назад. Поначалу я думала, что ничего страшного не произойдет. Выпила на вечеринке немного пива. Болела три дня: головная боль, рвота, дрожь во всем теле, диарея, потом резко снизилось давление. Вызвала «скорую». Врачи сказали « давление поднимем, а дальше, обращайся туда, где кодировалась. Раньше надо было подумать, перед тем, как выпить». В общем … настрадалась. После этого не пью уже полтора года. И не тянет. 
Татьяна, 29 лет.

Закодироваться меня уговорила супруга. Кодировался на год. Не пил, а когда срок вышел – выпил и опять запои... Сейчас «подшился», так как знаю, что это уже жестко. Раз не умею пить, лучше вообще не начинать. 
Дмитрий, 46 лет.

Вам противопоказано подшивание Эспераль, если вы страдаете заболеваниями…

Противопоказания к кодированию:
• абстинентный синдром;
• стенокардия, 3 – 4 функциональный класс;
• миокардит, СН, в стадии декомпенсации;
• острый нефрит;
• сахарный диабет;
• психические болезни;
• беременность.

В любом случае, подходит ли данный метод Вам или нет, сможет окончательно сказать врач-нарколог. Более подробную информацию о лечении или записаться на консультацию можно по телефонам: 8(3532) 29-93-58, 8(3532) 90-28-55