Почему не удеатся сохранить трезвость

Ответов на этот вопрос много, единственно верного для всех нет. Зависимость – заболевание тяжелое, сложное, имеет биопсихосоциальную природу (если говорить просто, то любая зависимость сочетает нарушения биологические, психологические и социальные). Невозможно описать все многообразие нарушений при зависимости, на эту тему сказано очень много.


Патологическое влечение. Зависимый человек может не осознавать его, но оно все равно грызет изнутри. Так, чтобы влечение имело форму хорошо осознанной «тяги», бывает обычно уж в довольно поздних стадиях заболевания. В более ранних фазах влечение не особенно осознается, но, тем не менее, зависимый уже придумывает поводы для употребления, уже появляются мысли типа «если не употреблять, то зачем встречаться?», уже без употребления портится настроение, становится скучно, возникает раздражение. Влечение к наркотику проявляется в оживлении при разговоре об употреблении, глаза блестят, появляется специфическая улыбка на лице.

Зависимый не справляется с решениями в том, что касается употребления. Он не в состоянии предвидеть последствия первой капли принятого алкоголя или наркотика. Он не способен учитывать богатейший болезненный опыт, ни свой, ни чужой. В этом опыте ломки, похмелье, потери, страдания близких, но мозговой аппарат зависимого ухитряется все это вытеснить за психологические защиты, не видеть, не учитывать, и снова и снова давать разрешение на употребление. Алкоголик, наркоман может долго вести внутренний диалог, а потом вдруг, не понимая сам, как, резко, как вдруг махнув рукой на все, уговорить себя напиться или уколоться.

Неумение держать стресс. У зависимого не получается ни достичь по-настоящему хорошего состояния, ни пережить неприятности без психоактивного вещества. Механизмы совладания детренированы, способности к чистой радости растеряны. И это понятно: то, что не тренируется – атрофируется. Да и биохимический аппарат мозга нарушен. В результате возникает внутреннее напряжение, депрессия, неудовлетворенность жизнью. Эти неприятные переживания зависимый приписывает внешним обстоятельствам: проблемам на работе, плохой жене, дурному начальству, а решает их в совсем другом пространстве — в пространстве иллюзий, путем употребления психоактивного вещества. Можно согласиться с каждой претензией наркомана к жизни, но почему решать эти проблемы употреблением? Да только потому, что есть тяга, и еще потому, что это привычный путь, другие давно забыты.

Но как человек оказался на этом пути?
Причин тому может быть много, у одних преобладают одни, у других — другие.

Наркогенные убеждения
Наркогенные - приводящие к зависимости.
Очень многие убеждения, впитанные с раннего детства, имеют явно выраженную алкогольную направленность. Ну, понятно, праздник, собираются гости, на стол выставляется спиртное как необходимый атрибут. Потом молодежная компания, там «нормальные ребята» пьют и рассказывают потом друг другу, кто как с кем бухал и каким потом был идиотом, и это, кажется, очень смешно... особенно, если говорить больше не о чем. Потом работа, кто не пьет, тот не свой, «да ты не русский, что ли». Так формируется убеждение том, что без спиртного жизнь ущербна, что «нормальный» человек, «настоящий мужик» пьет непременно. Кто больше выпил, тот и круче. «Наркотики для избранных», «Кто не пробовал, тот ничего не понимает», «В жизни надо все попробовать», «Сейчас все уже пробовали «кайф»» - часто можно услышать в среде молодых потребителей наркотиков. Самое коварное заключается в том, что эти убеждения не осознаются как просто убеждения, которые могут быть такими, а могут быть и другими. Они кажутся абсолютной данностью, незыблемой, они кажутся непреложным фактом. Власть толпы велика. «Что я, не как все, что ли?» Прямо-таки трагедия, быть не «как все».

Культуральные влияния
Проблема убеждений смыкается с другой проблемой: культуральными (вернее, псевдокультуральными) влияниями, традицией. В нашей культуре выпивка не просто приветствуется, не просто одобряется, а возводится в ранг объединяющего начала. И в этом есть своя правда: чем меньше у людей общих интересов, тем больше нужно водки, чтобы они перестали чувствовать себя чужими друг с другом.
Для того, чтобы отвергать «освященные» общественными заблуждениями традиции, нужно иметь достаточно сильное Я, изрядную уверенность в себе. А алкоголик очень часто оказывается неуверенным в себе человеком, ему не хватает убежденности в собственном достоинстве, в праве быть самим собой, выбирать поступки не в согласии с предрассудками, а по своему усмотрению. Мир, в котором мы живем, балансирует на грани безумия. И сохранить ясный разум в этом мире непросто. Выделить себя, свое Я, дать внутренний отпор безумным идеям, охватывающим массы, навязываемым обществом, непросто, это требует ясного понимания себя, самостоятельного мышления. Идея о том, якобы пьянка — непременный атрибут жизни хорошего человека, человеческого единения, безусловно, одна из таких безумных идей.

На самом деле, вопрос куда фундаментальнее, чем только отношение к алкоголю. У того, кто в чем-то существенном противостоит обществу, могут быть сомнения в праве быть иным, думать по-другому, и тогда человек от безумия мира пытается спастись в наркотическом безумии.

Невротические проблемы
Нередко человек попадает в зависимость, пытаясь облегчить депрессию, тревогу, раскрепоститься в общении. По сути это нелепый способ самолечения невротических расстройств. Но человеку и мысль об этом не приходит в голову, ему кажется, что он «просто выпивает» от плохого настроения. Вот таков далеко, очень далеко не полный букет психологических нарушений при алкоголизме и наркомании, букет, из-за которого многие зависимые «не держат» защиту. И это, не считая биохимических и физиологических нарушений.

Как встать на путь трезвости ?
Вся сложность проблемы заключается еще и в том, что мало осознать причины, приведшие к возникновению зависимости. Важно еще исключить механизмы, поддерживающие ее в настоящий момент. И их тоже немало.

К примеру, вторичные выгоды, деструктивные роли в семье, отсутствие правильной стратегии реагирования на стресс, а также заниженная самооценка, чувство вины, обиды, невозможность планировать свою жизнь, неумение отдыхать и многое другое.
Скажем честно, в одиночку разобраться со всем этим, даже при сильном желании, невозможно. Конечно, есть и другие примеры. Некоторые люди бросают пить после однократного визита к врачу и сохраняют трезвость многие годы и даже десятилетия. Но это скорее, исключение из правил. Вы уверены в том, что вы из их числа?

Давайте ставить реальные цели. Уже то, что вы читаете эту статью, говорит о том, что Вы готовы меняться к лучшему. А это – главное ! Дальше будет много интересной и важной работы на пути вашего выздоровления. И в любом случае, дальнейшая трезвость - целиком и полностью Ваша заслуга. Врач помогает. И это здоровый и продуктивный альянс!

Прочитайте также:
Психотерапия зависимости