Статьи

В настоящее время употребление спиртных напитков распространено почти по всему миру, несмотря на четыре с половиной миллиона смертей, вызываемых им ежегодно. Последние данные позволяют составить рейтинг стран по количеству потребляемого алкоголя на душу населения.

Пьянство в России
Вопреки стереотипам, Россия отнюдь не является мировым лидером по употреблению алкоголя. Уровень потребления спирта на душу населения в данный момент даже падает. Это связано как с антиалкогольными мерами, принимаемыми государством последние несколько лет, так и с ростом в России количества мусульман, которым вера запрещает пить алкоголь. Наша страна не входит даже в десятку лидеров, занимая по употреблению алкоголя на душу населения лишь 16 место.
Россия традиционно считается одной из самых пьющих стран мира. Наряду с балалайкой и медведем в ряду символов России, по представлениям иностранцев, находится водка - русский национальный напиток.

Алкогольный рейтинг стран
Топ-20 самых пьющих стран мира, по данным ВОЗ, выглядит на данный момент так: 20 место у Австрии, где ежегодно выпивают 13,24 литра этанола в год на душу населения. Тем временем 19 позицию заняла Словакия с 13,33 литра. Великобритания и Дания делят 18 строчку этого сомнительного соревнования. Польша на 17 месте (13,25 литра), Россия на 16-м (13,50).
Алкоголь наряду с другими психоактивными веществами используется человеком еще с первобытных времен. Сначала он был частью шаманских обрядов, затем стал употребляться в рекреационных целях, как стимулятор аппетита и антисептик.
В первую десятку не попали также Франция, Ирландия (как и Россия, заслужившая славу много пьющей страны), Португалия и Южная Корея с 13,66, 14,41, 14,55 и 14,80 литра соответственно. Десятка наиболее активных потребителей крепенького включает в себя Литву (15,03 литра в год), Хорватию (15,11), Белоруссию (15,13), Словению (15,19), Румынию (15,30), Андорру (15,48), Эстонию (15,57) и Украину (15,60). Первую тройку составили Венгрия (16,27), Чехия (16,45) и Молдавия (18,22).

Цифры и реальность
Эти цифры, тем не менее, не означают, что проблема алкоголизма менее остро стоит в странах, где употребляют меньше литров в год на человека, и более остро – у лидеров по абсолютному потреблению. 

Например, в находящейся на втором месте Чехии пьет большой процент населения, но злоупотребляют алкоголем сравнительно немногие. Самый любимый напиток чехов, как известно, - пиво. В таких странах, как Россия, Франция и Великобритания, количество литров на душу населения ниже, но весьма популярны крепкие напитки. Кроме того, в этих государствах наблюдается достаточно большой процент непьющего по религиозным соображениям мусульманского населения, в то время как количество выпитого считается, исходя из общей численности населения. Таким образом, пьют здесь далеко не все, но те, кто пьет, склонны к злоупотреблению.

И все же, факт остается фактом: Россия – страна, не самая пьющая в мире, и перспективы в борьбе за трезвое будущее нации есть. И понятие здорового образа жизни, здорового досуга для нас не пустые слова. И для хорошего отдыха алкоголь вовсе не обязателен!


К списку элементов